Тяжесть создавшейся ситуации в области сохранения и реставрации деревянных памятников усугубляется коренным несоответствием между приемами работы современных плотников и технологией деревянного строительства XVII - XVIII веков и более раннего времени. В России в начале XIX в. (на Севере местами позднее) произошла полная модернизация плотничных инструментов и приемов работы ими.

Вот почему современный реставратор, применяя инструменты и технологию на-ших дней, не получит на обрабатываемой поверхности следы, хотя бы отдаленно соответствующие тем, что сохранились на памятниках, построенных до XIX в. Сле-ды в основном принадлежат колунообразному топору - главному орудию плот-ничного производства в прошлом. Технология тески таким топором значительно отличается от работы современным инструментом. Оставленные колунообразным топором следы в продольном сечении - волнообразные, напоминающие стиральную доску, а сверху они составляют рисунок, похожий на елочку или рыбий скелет. Исторические плотничные технологии XII - XVIII веков были открыты А.В.Поповым в 1980-х годах при реставрации церкви Дмитрия Солунского (1785 г.) в селе Верхняя Уфтюга Красноборского района Архангельской области. В своей работе А.В.Попов соединил профессиональные знания архитектора-исследователя памятника и плотника высокой квалификации - исполнителя реставра-ции. Это дало возможность обнаружить на дета-лях церкви следы работы инструментом далекого прошлого, изучить, проанализировать их, а затем воссоздать оставивший эти следы инструмент, на-конец, научиться работать им. Соблюдение исторических строительных техноло-гий стало основным принципом также при реставрации колокольни (середина XVIII в., 1834 г.) архитектурного ансамбля в Неноксе. Перед началом работ в 1989 г. состояние колокольни было аварийным. Соору-жение целиком накренилось в восточную сторону: отклонение центрального столба от вертикальной оси составляло более 150 см; глава отошла от бараба-на на 40 см. В создавшейся ситуации было решено производить реставрацию при полной разборке конструкций колокольни. Разборка обеспечивала, во-первых, полноценную замену полностью поврежденных несущих элементов, во-вторых, восстановление утраченных, но конструктивно необходимых и документально обоснованных деталей.

При реставрации все первоначальные архитектурно-конструктивные элементы па-мятника, не потерявшие своей прочности, были сохранены. При этом восстановлен по следам, остаткам, старым фотографиям ряд утраченных деталей. Реставрация сруба производилась инструментами и по технологиям, которые соответствовали применявшимся в XVIII в., а реставрация яруса звона, купола, обшивки - в XIX в. Во время работ на колокольне применялись только такие же механизмы и приспособления, как и при ее строительстве: ручная лебедка, ворот с подъемным блоком, бревенчатые покати и др. Реставрация памятника завершена в 1993 г. Работа в Верхней Уфтюге и Неноксе убедительно показала, что в настоящее вре-мя для сохранения и реставрации деревянных памятников нужны квалифицированные специалисты со знанием исторических плотничных технологий. Практиче-ское обучение историческим плотничным технологиям производится в "Архитек-турнореставрационном центре А.Попова". Оно организовано по принципу ремесленного производства, согласно которому профессиональные навыки ученик получает в процессе работы в паре с мастером. В реальных условиях срок обучения определяется временем, в течение которого производится полный цикл работ по реставрации деревянного памятника. Состав учеников постепенно меняется, поэтому одновременно в реставрационных работах наряду с мастерами участвуют как новички, так и обучающиеся уже несколько лет.В процессе освоения кур-са: "Обучение исторической плотничной технологии XVII - первой половины XIX веков", - ученики овладевают комплексом навыков обработки дерева: от заготовки материала до реставрационных работ на самом памятнике. В лесу новички-первогодки под руководством мастеров валят лес и готовят сваленные деревья к вывозке с делянки. В начале лета они заготавливают мох для утепления сру-ба церкви, а также бересту для гидроизоляции. Навыки тески, рубки и других видов обработки срубных конструкций ученики развивают при строительстве относительно простых новых сооружений, например, клетей колодцев и современных домов.

Ученики, работавшие более двух лет, участвуют в реставрации самого памятника (в частности, Никольской церкви (1762 г.) в Неноксе). Каждый из них в паре с опытным плотником продолжают осваивать приемы тески бревен и рубки узлов их соединений в срубе, как по технологии XVIII в. (алтарь, собственно церковь, трапезная), так и по технологии XIX в. (притвор и крыльцо). Эти работы производятся с целью замены потерявших конструктивную прочность деталей памятника. При сборке сруба ученики осваивают приемы подгонки новых элементов конструкции к старым, а также фрагментарной реставрации бревен сруба, косяков дверей и окон, других деталей. Параллельно с обучением работе по историческим плотничным технологиям ученики имеют возможность освоить и современный инструмент при подготовительных и вспомогательных работах.

Из числа плотников-реставраторов, прошедших курс обучения, одни остались работать в "Архитектурно-реставрационном центре А.Попова", а более десяти человек перешли в строительно-реставрационные фирмы Архангельска, Вологды и Москвы. Опыт А.В.Попова в деле воссоздания исторических плотничных технологий, применения их в реставрации, обучения им реставраторов был учтен Комитетом по дереву ИКОМОС при составлении международного документа: "Принципы сохранения деревянных памятников архитектуры", принятого на X Генеральной ассамблее ИКОМОС в октябре 1999 г. в городе Мехико.

Наряду с традиционными способами сохранения деревянных конструкций актуальны и современные. Один из перспективных методов - реставрация с использованием армированных полимеров. Этот метод позволяет, не изменяя первоначальную форму и размеры конструкции, не только восстановить ее прежние прочность и жесткость, но даже повысить. Так, например, для реставрации силь-но поврежденных, а потому обрезанных участков конструкций, главным образом балочного типа, фирма "Карэнси" (руководитель работ М.В.Капустина) применяет протезирование с использованием для изготовления концевых или промежуточных протезов армированного полимерраствора. При этом концы соответству-ющих арматурных стержней протезов служат для соединения этих протезов с неповрежденными участками деревянных конструкций.

В некоторых случаях усилению армированием подлежат неповрежденные механически или биовредителями деревянные конструкции и элементы, когда ставится задача повышения их прочности или жесткости. Армирование выполняют вклей- ванием в здоровую древесину продольных или наклонных стальных арматурных стержней периодического профиля диаметром от 8 до 25 мм. Вклеивание арматуры производят либо в высверленные в древесине отверстия, круглого сечения, либо в пазы (штрабы) прямоугольного сечения. Сверление отверстий производится электродрелями со сверлами соответствующих диаметра и дли-ны, а выборка пазов - углошлифовальной электрической машиной при помощи фрез с твердосплавной наплавкой на зубцы или ручного столярного инструмента. Полимерраствор изготавливается на основе эпоксидно-дифенилпропановой не-отвержденной смолы марки ЭД - 20 (ГОСТ 10587 - 84). В качестве отвердителя холодного отверждения используется полиэтиленполиамин (НЭПА) в количестве 10 - 12 % от массы смолы, а в качестве наполнителя - цементно-песчаная смесь или кварцевый песок. Для снижения хрупкости в компаунд вводится соответству-ющий пластификатор. Для приготовления полимерраствора используется элект-родрель с миксерной насадкой.

Для реставрации незначительно поврежденных и очищенных участков деревян-ных конструкций всех типов применяют докомпоновки (пломбирование) с использованием в большинстве случаев неармированного, а в более редких случаях - армированного полимерраствора. В качестве опалубочных форм для отливки концевых протезов и накладок для удержания полимерраствора в залитых им пазах используются полимерные пленки, грубые ткани, листовые древесные материалы и пиломатериалы. Процесс полимеризации полимерраствора завершается не более чем за 10 суток и интенсивность его протекания во многом зависит от окружающих температурно-влажностных условий. Стальная арматура периодического профиля перед вклеиванием стержней обезжиривается спиртом. Контроль за качеством эпоксидно-клеевого компаунда осуществляется по результатам испытаний на сжатие малых куби-ческих образцов, отлитых из полимерраствора сразу после его изготовления. Указанный выше метод был применен фирмой "Карэнси" (руководитель работ М.В.Капустина) при реставрации памятников в Москве: Особняка А.М.Морозова (XIX в.), Дома Плещеева (XIX в.), Дома Пашкова (XVIII в.), главного дома Усадьбы Хрущевых-Селезневых (XIX в.), - а также в Нижнем Новгороде и других местах.

Сайт управляется системой uCoz